안녕하세요. 킴모노 입니다.
요즘 가을이 지나고 슬슬 겨울이 다가오는데요.
"꽃 새우"
와이프가 꽃 새우를 그렇게 먹고싶다고해서
문득 꽃새우의 제철은 언제인가 알아보게 되었어요.
여러 인터넷을 찾은결과?
4월 ~ 6월 봄 시즌이 꽃 새우의 제철이라고 말하는 경우가 있다.
이 시기는 다른 때보다 상대적으로 어획량이 많아 가격이 저렴한 때이긴하지만, 가장 맛이 좋을 때라고 보긴 어렵다.
맛이 가장 좋은때는
9월 초 ~ 12월 말까지
독도 새우가 가장 맛있는 시기라고 나오네요.
최근 독도 새우는 한미 정상때 청와대에서 트럼프 대통령의 만찬에 올라가서 사람들에게
많이들 알려졌는데요.
독도새우는 원래 명칭이 아닌 독도에서 잡힌 새우라는 뜻인데요!
종류는 3마리 인거같아요.
꽃새우, 닭새우, 도화새우
(요 녀석이 트럼프 대통령 만찬)
독도 부근의 깊은 바다속에서 잡혀서
이 새우의 신선도나 맛이 더 좋다고 하네요.
3마리는 각각 맛과 특성이 있다고하네요.
사진 왼쪽 순으로 꽃새우, 닭새우, 도화새우 입니다.
1.꽃새우(물렁가시붉은새우)
단 맛이 나고 식감이 연하다고 합니다.
머리를 튀겨 먹으면 버터 맛이 난다네요.
2.닭새우(가시배새우)
머리에 닭 벼슬같은게 있어요 , 식감이 탱글탱글하다고 해요.
3.도화새우
꽃새우 + 닭새우의 특징을 모두 가지고 있는 맛 이라고 합니다.
그래서 가격도 제일 비싸요 ㅋㅋㅋ
독도새우가 잡히는 곳은?
이름이
독도 새우라고해서
독도에서만 잡히는게 아니에요!!
동해안 부근, 심지어 남해쪽도 잡힙니다.
잡히긴 잡혀요 ~ 근데 알아둬야할께 있어요.
독도새우는 300m 심해에서 잡히는데요.
심해에서 끌어올리는 동안 수온이 조금만 높아져도 바로 죽어버립니다.
따라서 통발을 끌어올릴 때의 속도가 생명입니다.
그리고
이 새우 특성이 햇빛에 아주 약해서 햇빛에 노출이될수록
새우의 맛이 기하급수적으로 맛 없어요.
구분하는 방법은
간단합니다!
왼쪽 - 색상이 아주 찐한 꽃새우가 햇빛 노출이 적은거고요,
오른쪽 - 꽃새우 붉은 빛이 연하고 하얀줄무늬가 있는녀석들이 햇빛 노출로
속살이 탄거라고 보시면 됩니다. (어느지역에선 이 꽃새우를 연안새우 라고 부르더라고요)
가끔 나 꽃새우 먹어봤는데 그거 맛 없던데?
하시는 분들이 계실텐데요.
이런 분들이 바로 햇빛에 노출이되어 살이 익어있지만 살아있는
꽃 새우를 드셨을 확률이 아주 높답니다.
저도 예전에 익은 꽃새우 먹은 그 흑우중에 한 명이었답니다.
역시 사람은 아는게 많아야 합니다 ㅜ
한 마리당 5천원이라 적혀있고 먹었는데
맛 없어서 친구들끼리 욕하면서 먹은 그 새우.....ㅜ
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